長崎の食べ物 [長崎]

出島ワーフの「でじま朝市」で、煮魚定食!(鯛)
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久々に煮魚を食べたら、食べ方が下手になってました。
ていうか、オリジナルのまま骨のガッチリ付いた煮魚が久々だったのかも。

今回は、展示会場が家1軒分とかなり広いことを意識して、全体的に絵のサイズを大きくしました。
大きいとのびのび描けるのですが、その分荷物が多くなるので、気づいたらかなり絵が小さくなっていました。
小さく描けることは自分の持ち味でもあり、求められることでもありますが、それにかこつけて守りに入っていたことを認めるしかないです。

その他にも、今回は気がつくことも多く、とても実り多い遠征になりました。
中でも、西坂の日本二十六聖人殉教地は、写真と実物がいい意味で違った観光地NO.1でした。
これは次の記事で。

自分は、いろいろな町に育ててもらっているんだなあと思います。


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で、食べ物。
例によって全くこだわらないので、長崎らしいものはこのくらいでした。

雲仙サイダー。さっぱり味でした。
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四海楼の細炒麺。
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