長崎の食べ物2012/10月皿うどん [【業務日誌】]
今回、初めて、柔らかいかた焼きそば(皿うどん)を食べました。
麺は揚げてあるけど、細くて、作りたてなのにあんかけですでに柔らかくなっています。
長崎のかくれグルメには「二日目の皿うどん」というものがあり、普通のかたい皿うどんでも2日目になると麺が柔らかい状態になって、また別のおいしさがあるそうです。
あのパリパリ感こそ長崎!と思っていたので驚きましたが、こういう皿うどんをだす店があるってことはそうなんだろうなぁ。
麺は揚げてあるけど、細くて、作りたてなのにあんかけですでに柔らかくなっています。
長崎のかくれグルメには「二日目の皿うどん」というものがあり、普通のかたい皿うどんでも2日目になると麺が柔らかい状態になって、また別のおいしさがあるそうです。
あのパリパリ感こそ長崎!と思っていたので驚きましたが、こういう皿うどんをだす店があるってことはそうなんだろうなぁ。