冬の岩手 安比高原でそば打ち(2010年3月)その3 [岩手]
私事ですが.....。これから出張です。
そばの完成写真をupしないと、落ち着いて出かけられないのでとりあえず写真だけupします。
言葉はいらないかもしれないです。おいしかったです。
(2010/11/22加筆しました。)
煮立った湯に先ほど打ったそばを投入し、
吹きこぼれそうになったら、豪快に差し水をします。
頃合いをみて引き上げ(太細がついているので、多分頃合いはかなり微妙)
冷水にさらします。
そして、用意してあったそばつゆをかけます。
大鍋だと茶色く醤油風味に見えますが、お椀にすると透明のそばつゆです。
今までに食べたことのない味で、「何味って言ったらいいんだろうね」と、隣の人と相談してしまいました。
甘くもしょっぱくもなくて、それほどだしの香りもなく、そば本来の味と香りを楽しめるそばつゆです。
そば御膳、完成です!!
よく見ると不揃いですが、おいしかったです!!
底の方には、自分が作成した「カラムーチョ」型のそばが沈んでいたことは言うまでもありません.....。
そば打ち、これにて終了。
次はもっと上手に切るぞ!
そばの完成写真をupしないと、落ち着いて出かけられないのでとりあえず写真だけupします。
言葉はいらないかもしれないです。おいしかったです。
(2010/11/22加筆しました。)
煮立った湯に先ほど打ったそばを投入し、
吹きこぼれそうになったら、豪快に差し水をします。
頃合いをみて引き上げ(太細がついているので、多分頃合いはかなり微妙)
冷水にさらします。
そして、用意してあったそばつゆをかけます。
大鍋だと茶色く醤油風味に見えますが、お椀にすると透明のそばつゆです。
今までに食べたことのない味で、「何味って言ったらいいんだろうね」と、隣の人と相談してしまいました。
甘くもしょっぱくもなくて、それほどだしの香りもなく、そば本来の味と香りを楽しめるそばつゆです。
そば御膳、完成です!!
よく見ると不揃いですが、おいしかったです!!
底の方には、自分が作成した「カラムーチョ」型のそばが沈んでいたことは言うまでもありません.....。
そば打ち、これにて終了。
次はもっと上手に切るぞ!
なぜセンターにぜんざいが?
美味しそうなセットですね。
by オカジュン765 (2010-11-18 18:27)
洗っているお蕎麦・・・
躍動感あり!です。(^-^)
by yas (2010-11-18 19:58)
美味そー
蕎麦に汁粉も田舎っぽくてGood!
by mincer* (2010-11-18 20:47)
明日こそ、蕎麦です!!
by suzuran6 (2010-11-18 21:16)
そばを茹でている躍動感が出ていて、
写真からおいしさが伝わります。
by manamana (2010-11-18 22:26)
自分でうった手打ち蕎麦、最高でしょうね(^^)
by ドラもん (2010-11-19 23:38)