冬の岩手 安比高原でそば打ち(2010年3月)その2 [岩手]
みんなで(難しいところはそば名人がやってくれました)打って畳んだそばの生地です。
これを、切っていきます。
まずは名人がお手本。
トントンと均一に、リズミカルに切っていきます。
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そして、素人が順番に切りました。
これが難しい!!
太くなったり、細くなったり、斜めに切ってしまって、麺が短くなってしまったり。
私は後の方で切ったのですが、太くなった人が多かったので「細めにすればいいのかな」と意識したら、糸のように細くなってしまいました。
太くしようとしたら、短くなってしまい、まるでお菓子の「カラムーチョ」の形。
太くなるよりも、細すぎと短すぎが食べるには致命的によくないようです。
そりゃそうですよね、短ければ箸にかからないし、細いとすぐに延びてしまうし。
自分はそばのセンスがない模様です(笑)。
ともあれ、出来上がりました。
遠目には、均一に見えます。
すぐさま民宿の厨房に移動し、そば打ち名人にゆでてもらいます。
続く!!
これを、切っていきます。
まずは名人がお手本。
トントンと均一に、リズミカルに切っていきます。
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そして、素人が順番に切りました。
これが難しい!!
太くなったり、細くなったり、斜めに切ってしまって、麺が短くなってしまったり。
私は後の方で切ったのですが、太くなった人が多かったので「細めにすればいいのかな」と意識したら、糸のように細くなってしまいました。
太くしようとしたら、短くなってしまい、まるでお菓子の「カラムーチョ」の形。
太くなるよりも、細すぎと短すぎが食べるには致命的によくないようです。
そりゃそうですよね、短ければ箸にかからないし、細いとすぐに延びてしまうし。
自分はそばのセンスがない模様です(笑)。
ともあれ、出来上がりました。
遠目には、均一に見えます。
すぐさま民宿の厨房に移動し、そば打ち名人にゆでてもらいます。
続く!!
細いのと太いのが交ざっていると、
茹でる加減も難しそう。
でも作りたては美味しいでしょうね。
by manamana (2010-11-18 06:25)
手打ち蕎麦、これは堪りませんね。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2010-11-18 07:05)
わー!均一に切るの難しそう><
でも手打ちするのは憧れなので
とてもうらやましいです♥
by 今造ROWINGTEAM (2010-11-18 08:37)
蕎麦は打つのも難しければ、切るのも大変ですよね
by 駅員3 (2010-11-18 15:05)