津軽 異業種交流の旅3日目 その1 [遠征]
3日目はまず、五所川原にある津軽鉄道本社1階に
4月オープンした「サンじゃらっと」の
コミュニティカフェ「でる・そーれ」に行きました。
地元NPOの運営です。
そこで、「津鉄汁」を賞味いたしました。
(注意:さくら弁当は「でる・そーれ」「サンじゃらっと」
では扱っていません。津軽鉄道本社に3日前までの予約が
必要です。お店の方の許可を得て、持ち込ませて
いただきました。)
津鉄汁というのは、「青森シャモロック」という、
青森県が認定した農場だけが育てることができる鶏の
ガラからとったダシを使用し、地元産の
長いものすいとん、人参、ごぼう、舞茸が入った、
鶏ガラ塩味の汁物です。
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このメニューを開発した方のお話を伺いました。
要点。
「青森シャモロックはすぐれた品種でありながら、
価格が高くて産地での消費が進まず、知名度も今ひとつ。
(お値段は普通の鶏肉の2~3倍、地鶏の倍とか)
また、大型の鶏なので、家庭でのガラの利用も難しい。
そこで、このようなアンテナショップを立ち上げ、
青森シャモロックの知名度と消費をあげて、
ゆくゆくは冷凍スープなどとして商品化し、
雇用に結びつけたい。」
イメージとしては、
「長いもすいとんと青森シャモロックスープ」で、
「比内地鶏きりたんぽセット」みたいな商品開発を目指して
いるのででしょうか。
十分いけるお味でしたよ!!
ここで最も「異業種交流」だと感じたことは、
「雇用に結びつけたい」という部分です。
出版、マスコミは現在、いかにして少ない人数で
作るか、しか考えていないから。
その事情もわからないではなく、結局この業界って
定数多すぎだったのかなー。
もちろん、定数が削減されても当選したいです。
って議会かよ?!
東京のマスコミってある意味国政みたいなものかも。
「雇用に結びつけたい」という言葉は、今後当分
聞かないと思います。
これからは情報発信も地産地消になるのかもね。
または自分が雇用を作る人になる。
自分どーするよ?!(笑)
長くなったのでさくら弁当の詳細は次回に。
一時、名古屋コーチン(名古屋地鶏)もこんな状態でしたよ。。みんなで頑張って地域の特産品になると良いですね。。
by 水郷楽人 (2009-05-05 11:17)
お弁当おいしそうですね。
by タキオン (2009-05-05 16:48)
津軽の地産を全国区に!
・・湯布院もマイナーだったけれど現在はメジャー。
それにしても、お吸い物が美味しそう!!
by yogawa55はやぶさ (2009-05-05 18:54)
津鉄汁というからには津軽鉄道オリジナルなのかな?
それとも周辺の地域で食されてるのかな?
地域がちょっと離れますが青森ではいちご煮が忘れられません。
by しおつ (2009-05-05 22:42)
お弁当おいしそうですね。(^_-)-☆
健康的でなによりいいですね。
by ななちゃん (2009-05-05 22:54)
津鉄汁、美味しそうですね!
こちらこそご無沙汰しています。
津軽には親戚がいるのですが、
言葉が難しいですね~(笑
by hiro78 (2009-05-05 23:21)
こうして発信していただいて、
美味しいものが全国で手に入るようになると
いいですね。
by manamana (2009-05-05 23:45)
大人向けのお弁当にお吸い物ですねー
あー旅したいっ!
by ぱふ (2009-05-06 00:46)
はしいれメロスに食いついちゃ・・・ダメですか(笑)
さくら弁当のレポートが楽しみです^^
by はぴふる (2009-05-06 17:47)
各地の駅弁フェア、楽しみです^^
by Baldhead1010 (2009-05-07 05:56)
あ~ 行きたいです!
電車の旅をゆっくりしたいですよ^^
by Bon-Papa (2009-05-09 08:32)
>>水郷楽人さま
あの有名な名古屋コーチンも、最初は無名
だったのですね。
勇気づけられます。
by sonic (2009-05-12 08:12)
>>タキオンさま
おいしかったですよ!!
by sonic (2009-05-12 08:12)
>>yogawa55はやぶささま
湯布院もマイナーな時代があったのですね。
確かに、九州といえば別府温泉しか知らなかった
ですからね。
PRは重要ですね。
by sonic (2009-05-12 08:14)
>>しおつさま
青森シャモロックのダシを使わないこの手の
ものなら家庭でも作られるそうです。
レシピを広げたいので、津鉄オリジナルに
するつもりはないそうですが、まだ誕生した
ばかりなので現在は津鉄オリジナルです。
by sonic (2009-05-12 08:15)
>>ななちゃん
そう!健康的なのがポイントなのです。
お野菜が新鮮なのもいいです。
by sonic (2009-05-12 08:16)
>>hiro76さま
津軽の方とだんだん慣れてきたので、リスニングが
難しくなってきました。
自分だけ標準語だと、なんか恥ずかしいですが
話すのも難しいです。
by sonic (2009-05-12 08:18)
>>manamanaさま
それも夢ではないようです。
長いものすいとんは、おやつにもいけそうです。
こういうところでの今風のPRも効果的かも
しれないですね。
by sonic (2009-05-12 08:20)
>>ぱふさま
おつまみにもなりそうな、大人の味でした。
是非津軽へ!!
by sonic (2009-05-12 08:21)
>>はぴふるさま
そこ、誰かにツッコンで欲しかったです。
ありがとうございます。
地域限定ダジャレでしょうか?
by sonic (2009-05-12 08:22)
>>Baldhead1010さま
東京のは満員電車のようになります。
旅気分が...。
by sonic (2009-05-12 08:22)
>>Bon-Papaさま
ご近所のあの路線、今はきれいでしょうねー。
でもそれじゃ旅行にならないですね。
by sonic (2009-05-12 08:23)